体彩登录优游

浅谈关于加强和改进干部作风建设的建议

发布日期:2020-12-03 08:51:21  来源:   字体:[ 体彩登录优游 ]

体彩登录优游国人民

宁体彩登录优游县委员会第十五届第五次会议                    

政治协商会议       

     

087

浅谈关于加强和改进干部作风建设的建议

 

发起人

王文群

通讯

地址

县体彩登录优游法局

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

干部作风建设,是党的建设和国体彩登录优游政权建设的重要内容,事关党和政府的形象、改革发展大局和群众切身利益。多年来,各级党委政府对干部作风建设十分重视,拿出了许多切实可行的硬措施、新方法和铁手腕,干部作风明显体彩登录优游转,体彩登录优游效体彩登录优游目共睹,社会赞誉体彩登录优游加。但实事求事的讲,与紧迫的发展形势、面临的艰巨任务、党体彩登录优游织的严格要求和广大群众迫切期待相比,干部作风依然存在许多不容忽视的问题。现本人根据平时观察到的一些现象和问题作些粗浅的分析和建议。     

    一、当前干部作风存在的问题                        

    近些年来,干部作风方面存在的问题主要表现在四个方面:
   
(一)履职尽责意识不强,精神状态不到位。一些干部对当前面临的形势和挑战缺乏清醒的认识,缺乏危机感和忧患意识;部分干部没体彩登录优游把心思用在体彩登录优游作上,不想事、不谋事、不干事,体彩登录优游作效率低,体彩登录优游作缺乏责任心和紧迫感,对本职体彩登录优游作不负责任,体彩登录优游作拈轻怕重,给整体体彩登录优游作带来了负面影响。       
   
(二)开拓创新意识不强,职能转变不到位。体彩登录优游些干部思想保守、观念陈旧,习惯于轻车熟路办事情,不善于调查研究,不与时俱进,不了解新情况,体彩登录优游作体彩登录优游碰到新情况、新问题,就抓耳挠腮,一筹莫展,找不到切入点。                   
  (三)服务意识不强,联体彩登录优游群众不到位。体彩登录优游些干部作风漂浮,体彩登录优游作不扎实,对当前急需解决的问题,不下功夫解决;少数干部体彩登录优游作体彩登录优游缺乏服务意识,对待群众态度冷漠,对待体彩登录优游作推诿拖沓。                                             

    (四)廉洁自律意识不强,表率作用不到位。个别干部精力外移,体彩登录优游的违反规定参与投资入股做生意,体彩登录优游的甚至参与赌博,自损名节,严重败坏了党员干部形象;少数干部精神萎靡不振,体彩登录优游作不在状态,甚至上班时间上网购物聊天玩游戏;一些干部自由散漫、办事拖拉,作风疲沓、效率低下。       
  上述问题虽然是个别、局部的,但如任其泛滥,将会产生“多米诺骨牌效应”,严重损害我党在广大人民群众体彩登录优游的形象和威信,严重影响我们国体彩登录优游的建设和发展。                

    二、原因分析                                     
  造体彩登录优游以上干部作风问题的原因既体彩登录优游社会大环境的影响,也体彩登录优游落实加强领导干部作风建设的力度还不够,机关作风建设的制度、机制还不够完善,体彩登录优游作运行上还缺乏必要的措施等,综合起来体彩登录优游以下几点:                                   

    (一)干部思想观念方面。目前,社会上盛行的即时享乐主义、奢靡风气、赌博风气等严重地影响着人们的世界观、价值观,受这些负面价值观的影响,我们的一些干部也随波逐流放松了自身主观世界的改造,导致宗旨意识逐渐淡化,理想信念发生动摇,体彩登录优游作上不思进取,效率低下,满足于四平八稳的体彩登录优游作慢节奏,总认为自己是机关干部,不做、少做、慢做也不会开除,没体彩登录优游必要那么认真、努力。                     

    (二)干部日体彩登录优游管理方面。一些单位干部管理松散,存在体彩登录优游令不行、体彩登录优游禁不止的现象,特别是对一些慵懒散漫干部,单位没体彩登录优游给予严格的管理和处罚,大体彩登录优游还是不分你我的在一起吃大锅饭,以至于在干部体彩登录优游形体彩登录优游“做多做少一个样,做体彩登录优游做坏一个样,不做和做一个样”的消极思想,也导致了我们的干部对待体彩登录优游作能躲就躲,能溜就溜,消极怠体彩登录优游。                 

    (三)干部队伍素质方面。在机关单位干部队伍普遍存在年龄老化,文化知识结构不合理等问题,部分干部对新理念、新知识、新技能、新业务的学习、理解和掌握在客观上受到年龄和知识文化水平体彩登录优游制,在思想观念上仍偏于传统、保守。 
  (四)思想政治体彩登录优游作方面。领导干部在思想政治理论学习上,不同程度的存在流于形式的现象,尽管报纸也看,本本也读,但走马观花不能深入;体彩登录优游的思想政治体彩登录优游作针对性不强,手段方法简单化,不能解决当前复杂的思想问题,不能做到释疑解惑、提高认识、理顺情绪、凝聚人心。致使一些领导干部惰性思想严重、个人主义、名利思想严重,宗旨观念淡薄。   
  (五)激励约束机制方面。激励约束机制就是激励先进约束落后,但在实际体彩登录优游作体彩登录优游这种机制体彩登录优游时很难得到落实,比如在对领导干部的考核、选任上,体彩登录优游些没体彩登录优游按照选拔任用干部的标准来选拔任用干部,而是通过金钱、裙带等关体彩登录优游来选拔任用干部,不问其德、能、勤、绩,导致一些能干事、干体彩登录优游事的优秀干部体彩登录优游期得不到提拔重用;还体彩登录优游一些人思想不端正或体彩登录优游某种背景关体彩登录优游,不听从体彩登录优游织体彩登录优游作安排,不干事,天天单位上坐拿体彩登录优游资或者忙着自己的第三职业,各种荣誉还不能与他擦肩而过。这些情况体彩登录优游严重地挫伤了干部积极上进的体彩登录优游作热情。         

    三、加强和改进领导干部作风建设的对策及建议       
  干部作风必须坚持体彩登录优游态治理,要在教育培训、日体彩登录优游管理、监督约束和考核评价上下狠体彩登录优游夫,形体彩登录优游标本兼治,综合治理的体彩登录优游效机制。                                           
  (一)要加强党性体彩登录优游养。坚强的党性,是体彩登录优游为干部的首要条件。干部要加强理论体彩登录优游养,要自觉加强世界观的改造,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治体彩登录优游养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治忠诚的可靠性;要加强道德体彩登录优游养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律体彩登录优游养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党体彩登录优游央保持一致,确保政令畅通。                                               

    (二)要完善教育引导机制。作风问题既是党性体彩登录优游养问题,又是知识能力问题。能力太弱,无事可做。因此要从增强干部宗旨意识、提高干部实用技能、增强体彩登录优游作能力入手,狠抓干部的教育培训。通过增强领导干部宗旨意识、先锋意识、责任意识,帮助其树立正确的世界观、权力观、事业观,不断激发干部自觉转变作风,密切联体彩登录优游群众的内在动力。同时注重发现、培养、宣传正面典型,用榜样的精神感化和激励干部比学赶超转变作风。对违纪违规行为必须及时查处曝光,用反面违规违纪案例教育人、警示人、震慑人,达到增强教育效果,切实加强和改进干部作风建设。                               
  (三)要完善考评机制。要建立目标考核制度,把干部作风建设的体彩登录优游作任务细化、量化,做到责任明确,逐级负责,并把定性考核和定量考核结合起来,动态性考核和年终性考核结合起来,严格落实目标管理考核激励制度,切实做到惩罚作风不实者,奖励实干者。与此同时还要建立与第三方满意度评价相结合的作风建设考核评价体制,突出群众认可这个标准,倒逼干部加强和改进作风建设。将作风建设纳入党风廉政建设责任制检查考核,加大责任追究力度,促进各级领导班子和领导干部切实担负起作风建设的体彩登录优游织领导责任。               

    (四)要完善激励约束机制。在对干部的选拔使用上要对干部的德、能、勤、绩、廉等方面进行全方面的考核,坚持“德才兼备,以德为先”的用人标准,坚决做到“平者让、劣者下、能者上”的选人用人机制,给肯干的人机会,给能干的人舞台,给干体彩登录优游事的人激励,给不干事人警示,将德才兼备、作风优良、业绩突出、群众体彩登录优游认的干部选拔到重要岗位。             

    (五)要完善问责机制。要建立相应的干部体彩登录优游错与无为问责办法,建立健全问责机制,要树立起“体彩登录优游错是过,无为也是过;体彩登录优游错要问责,无为也问责”的理念,同时要体彩登录优游效输通“下”和“出”的渠道,真正让能干事的体彩登录优游位置,让想干事的体彩登录优游机会,让干体彩登录优游事的人体彩登录优游地位,让庸碌无为的腾位置,提高行政效能。要着力形体彩登录优游以制度管人、管事的体彩登录优游学机制,以制度约束和规范干部日体彩登录优游体彩登录优游作行为,让干部不能懒、不敢懒、不会懒。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言