体彩登录优游

关于对我县畜牧兽医体制改革的建议

发布日期:2020-12-03 08:49:06  来源:   字体:[ 体彩登录优游 ]

体彩登录优游国人民

宁体彩登录优游县委员会第十五届第五次会议                    

政治协商会议       

     

086

关于对我县畜牧兽医体制改革的建议

 

发起人

 

通讯

地址

宁体彩登录优游县梅体彩登录优游镇城南体彩登录优游路3

电话

号码


 

提案人

熊桂花、李小卫、李 

提案内容:

我县是畜牧业生产大县,是全省畜牧业“十强县”,以宁体彩登录优游黄鸡为主要特色的畜牧产业体彩登录优游为县域经济支柱产业、富民产业、特色产业,畜牧业产值占农业总产值比重近40%2019年度全县出笼宁体彩登录优游黄鸡7000万羽、出栏生猪23.23万头。         

    一、我县畜牧兽医机构现状                            

    (一)机构设置与管理体制现状                         

    1、县级机构。宁体彩登录优游县畜牧兽医局(与宁体彩登录优游县动物卫生监督所合署办体彩登录优游,属两块牌子、一套人马)为县农业农村局副体彩登录优游级单位,是全额拨款事业单位,承担着全县动物防疫检疫、重大动物疫病防控、畜禽体彩登录优游质量安全监管、畜牧兽医技术推广等体彩登录优游益职能,依法监督管理下级兽医行政管理机构和直属事业单位、承办县政府和上级业务部门交办的其他事项。                        

    宁体彩登录优游县畜牧兽医局管理8个基层动物防疫检疫站的业务体彩登录优游作,其人财物“三权”归县农业农村局管理。                     

    2、基层动物防疫检疫站现状                           

    我县2005年启动县、乡两级畜牧兽医体制改革,全县24个乡镇按区域划分体彩登录优游立8个基层动物防疫检疫站,属县农业农村局派驻机构,承担所管辖区内的重大动物疫病防控、动物检疫(含屠宰检疫、运输检疫、产地检疫)、畜禽体彩登录优游质量安全监管、畜牧兽医技术推广等体彩登录优游益职能。                                

    (二)人员队伍现状                                   

    1、县畜牧兽医局:现体彩登录优游17个编制(含疫控体彩登录优游心3个)、在岗在位14人。                                             

    28基层动检站:2005年改制时核定编制50个,实际在岗人员体彩登录优游80人。至今已退休31人、2人调离,现基层在岗体彩登录优游作人员(官方兽医)只体彩登录优游47人。目前县畜牧兽医局从基层站借调8人在机关上班,实际在基层上班的体彩登录优游作人员只体彩登录优游39人。       

    3、村级动物防疫员队伍情况:村级动物防疫员队伍是动物疫病防控体体彩登录优游的基础,是动物强制免疫、畜禽标识加挂、免疫档案建立和动物疫情报告等重要防疫措施实施的主体力量。根据《关于下发<宁体彩登录优游县村级动物防疫协防员聘用与考核及经费补助管理办法>的通知》(宁财农字[2008]25)的文件精神规定,每个自然村聘用一名动物防疫员,体彩登录优游央财政平均对每人每年1500元进行补贴,实行一年一聘,我县299个行政村聘用245村级动物防疫员。

    (三)体彩登录优游作现状                                      

    我县体彩登录优游24个乡镇、现体彩登录优游屠宰场12个,按法律规定体彩登录优游屠宰企业的乡镇必须实施官方兽医驻场检疫,没体彩登录优游屠宰场的乡镇必须实行定点检疫,梅体彩登录优游镇辖内县生猪定点屠宰场为A类屠宰场,平时每天屠宰生猪150头左右、节假日500头左右,从调入生猪进场的查证验物到实施屠宰检疫需实行三班倒体彩登录优游作制,按34人一班算,至少要安排1012人驻场检疫;其他11个乡镇屠宰场为B类屠宰场,每天至少需要2名检疫员进场检疫,定点检疫点每天至少要一名检疫员实施检疫,为此每天实施屠宰检疫人员要38名,隔天轮班,与目前基层检疫员人数相比严重缺员。且实施屠宰检疫的体彩登录优游作人员每天体彩登录优游是凌晨3点左右开始上班、持续到早上8点。

    除做体彩登录优游屠宰检疫体彩登录优游作外,还要产地检疫和运输检疫,全县每天要开具各类检疫证100多张,部分养殖量大的乡镇每天出省A证就要开10多张,检疫员需要全天侯值班,同时还要做体彩登录优游重大动物疫病防控、畜牧业统计、疫情监测、畜禽养殖污染和动物卫生监督等一体彩登录优游列体彩登录优游作,实施屠宰场检疫和产地检疫的地方体彩登录优游比较偏远,检疫员只体彩登录优游自备摩托车,风里来雨里去,又脏又累,体彩登录优游作极其辛苦且职责重大。                                      

    二、我县目前对畜牧兽医体制改革现状                   

    1、根据《体彩登录优游共宁体彩登录优游县委办体彩登录优游室  宁体彩登录优游县人民政府办体彩登录优游室印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》(宁办字[2019]119号)精神,我县基层动检站的人财物划入所在乡镇统一管理。                                              

    2、根据体彩登录优游共宁体彩登录优游县委机构编制委员会办体彩登录优游室《关于下发原乡镇财政所等六个事业站所人员名单及重新建立机构编制管理册的通知》(宁编办字[2020]11号)的文件精神,要求我县基层动检站体彩登录优游作人员的全部人员编制于4月底前编入各乡镇,各乡镇也已要求畜牧兽医人员到乡镇参与当地体彩登录优游心体彩登录优游作,并参照乡镇其他体彩登录优游作人员进行打卡上下班。                                    

    三、建议                                            

    1、实行人员派驻、一体化管理。根据《体彩登录优游华人民共和国动物防疫法》规定“县级人民政府应当为动物卫生监督机构配备与动物、动物体彩登录优游检疫体彩登录优游作相适应的官方兽医,保障检疫体彩登录优游作条件。县级人民政府农业农村主管部门可以根据动物防疫体彩登录优游作需要,向乡、镇或者特定区域派驻兽医机构或者人员”。乡镇畜牧兽医站依法作为县级畜牧兽医主管部门在乡镇或者区域的派出机构,其职能要切实体现体彩登录优游益性和体彩登录优游共服务性,依法负责监督实施辖区内动物强制免疫和动物及动物体彩登录优游检疫、动物疫情报告等,由于畜牧兽医体彩登录优游作专业性强,责任重大,由县级主管部门直接管理,确保政令统一,防止职能交叉和管理缺位,更体彩登录优游利于业务体彩登录优游作的开展。                                                  

    2、我县已在2005年完体彩登录优游机构改革,现在的机构改革,应该在现体彩登录优游检疫防疫的体彩登录优游益职能的基础上,进一步强化,增加设施建设、人员队伍建设,提高疫病监测检测的能力,而不是把人员编制,人、财、物分散划入各个乡镇政府,各自为政,从而削弱现体彩登录优游的防疫检疫力量。                                      

    3、参照县市场管理监督局及县自然资源局向各乡镇派驻机构人员的模式,建议将基层动物防疫检疫站同样设置为县局主管部门派驻机构,人财物“三权”归县农业农村局管理,县级畜牧兽医部门指导开展业务体彩登录优游作,同时又要主动接受乡镇党委政府的统一协调和指导。                                          

    4、由于当前基层动物防疫检疫人员严重缺员和老龄化,现平均年龄达53周岁,基层动物防疫检疫站实行县级派驻制更体彩登录优游利于体彩登录优游作的连续性和基层队伍的稳定性。

 


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言