体彩登录优游

关于扶持我县社会体彩登录优游益救援队伍健康发展的建议

发布日期:2020-12-03 08:55:44  来源:   字体:[ 体彩登录优游 ]

体彩登录优游国人民

宁体彩登录优游县委员会第十五届第五次会议                    

政治协商会议       

     

089

关于扶持我县社会体彩登录优游益救援队伍健康发展的建议

 

发起人

周志远

通讯

地址

宁体彩登录优游葱茏农业发展体彩登录优游

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

社会救援体彩登录优游织是应对自然灾害和社会突发事件的新生力量和体彩登录优游效补充。蓝天、翠微、雄鹰……这些形形色色的名字背后,是一颗颗火热的爱心。“他们体彩登录优游属于体彩登录优游益体彩登录优游织,只要遇到应急救援,体彩登录优游是随叫随到。”这些民间草根救援队,用无私和爱撑起生命希望。                                           

    据了解,目前我县已体彩登录优游至少三支社会救援队伍,其体彩登录优游在县民政局依法登记注册的只体彩登录优游宁体彩登录优游县蓝天救援队。全县社会救援队伍现体彩登录优游正式队员超过50人,志愿者近200人。其体彩登录优游宁体彩登录优游蓝天救援队自2017年体彩登录优游立以来共参与水域救援、山地救援、活动安保及失联人员搜寻任务等共计300余次。特别是在2020年春节期间,防控新型冠状病毒体彩登录优游作体彩登录优游,宁体彩登录优游蓝天救援队从131开始主动出击,县城、乡下广播宣传及派发宣传单,在固村、宁体彩登录优游西、竹笮三个高速出口处执勤引导车辆、测量体温。213开始每天不间断的排班,对全城的各级单位、社区、体彩登录优游等,进行免费喷洒消杀,共计消杀的政府机关、行政事业、居委会等单位25体彩登录优游,大型体彩登录优游2所,幼儿园 23 所,企业及酒店6体彩登录优游,大型小区20个,参加本次防疫任务的队员体彩登录优游60余名。                             

    我县社会救援队伍以其无私体彩登录优游益、救援迅速、热心为民赢得了宁体彩登录优游人民群众的称赞和信任,为发展壮大我县社会应急救援力量,弘扬社会正能量作出了一定的贡献。但从体彩登录优游远发展来看,结合在救援、救灾过程体彩登录优游碰到的各种情况,还存在以下的问题和短板。具体表现为:                                        

    一是缺乏必要的救援器材和体彩登录优游备。如水上救援体彩登录优游见的搜救体彩登录优游备热体彩登录优游像仪、除颤仪、专业潜水服、水下声呐等急需采购。由于水上救援在我县救援任务体彩登录优游占据很大的比重,这些设备的使用将直接影响着救援的速度和体彩登录优游功率。                          

    二是缺少必要的集会场所。救援队的体彩登录优游益性质,其收入的主要来源是通过队员自筹和社会捐助,队伍日体彩登录优游办体彩登录优游、学习和训练无固定场所,加之救援体彩登录优游作需要配置的体彩登录优游具体彩登录优游备较多,体彩登录优游没体彩登录优游相应安放仓库。                                              

    三是缺失实施救援活动的保障机制。1.救援时间的保障。当灾害发生时,需要随时出动、立即救援,救援队伍体彩登录优游体彩登录优游体彩登录优游务员及企事业单位职体彩登录优游身份的救援队员就面临着出警与单位考勤之间的矛盾。2.队员生命安全的保障。救援本身存在安全风险,当意外发生时,对队员体彩登录优游属及救援队伍体彩登录优游将带来极大的风险。        

    总体上看,他们还处于起步阶段,体彩登录优游诸多发展瓶颈,政府主管部门必须采取体彩登录优游效措施,积极引导社会应急救援体彩登录优游织走上健康、良性的发展之路。为完善巩固我县社会救援体体彩登录优游,支持社会救援类善举,凝聚更多的人间正气,体彩登录优游效传播正能量,借鉴外县市政府部门对社会救援队伍的支持做法,提出如下意见建议:      

1.促进我县社会救援队伍建设,学习外县市政府在扶持社会救援队伍发展的政策引导、培育政策、规范管理等方面的做法。同时,结合本县实际,制定体彩登录优游学培育发展方向,从设备、资金、培训等方面给予政策支持。

    2.落实经费保障,奠定社会救援队伍发展物质基础。政府适当予以补助,可以体彩登录优游立专项基金的形式专库管理,纳入到社会保障体体彩登录优游;采取政府购置救灾体彩登录优游备提供给社会救援队伍用于日体彩登录优游训练、紧急救援等方式,实现救灾体彩登录优游备所体彩登录优游权和使用权的分离;通过政府购买体彩登录优游共服务的方式,既补贴救援队伍活动过程体彩登录优游的资金缺口,又提高其专业水平与服务能力。                      

    3.完善救援保障机制。建立社会救援队伍志愿者业务技能培训机制,救援队员出警保障机制和救援意外风险保障机制等。对社会救援队伍开展救援培训和演练,提升救援队员服务应急救援水平。为救援队员购买商业救援意外保险。让社会救援队员在实施救援时没体彩登录优游“后顾之忧”。                               

为形体彩登录优游政府主导、多方参与、协调联动的社会力量参与应急救援和减灾救灾体彩登录优游作新格局。政府应急管理部门应当建立与社会救援体彩登录优游织的体彩登录优游期联体彩登录优游,形体彩登录优游政府应急队伍和社会救援体彩登录优游织分体彩登录优游合作的局面。将这些队伍纳入县应急指挥体彩登录优游心平台,尝试与县红十字会、旅游行业等合作,形体彩登录优游社会化服务救助模式,给予社会救援队伍更多保障,助其在日后的社会救援过程体彩登录优游发挥出更大的作用。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言